Afficher la notice abrégée
| dc.contributor.author |
عرايبية، أحلام |
|
| dc.date.accessioned |
2021-10-26T10:24:56Z |
|
| dc.date.available |
2021-10-26T10:24:56Z |
|
| dc.date.issued |
2008 |
|
| dc.identifier.citation |
البليدة |
fr_FR |
| dc.identifier.uri |
http://di.univ-blida.dz:8080/jspui/handle/123456789/12493 |
|
| dc.description |
.بيبليو.،4 اقراص ممغنطة.،102ص |
fr_FR |
| dc.description.abstract |
لدراسة موضوع الجزاءات المالية للجريمة الجمركية و الإلمام بكل عناصره قمنا أولا بالتعرض للجريمة الجمركية و ذلك من خلال تركيزنا على المسؤولية و التضامن في المادة الجمركية ، فبخصوص المسؤولية فهي نوعين جزائية و مدنية . أما التضامن فقد تطرقنا للطبيعة القانونية له و كذا شروطه، و كان ذلك في فصل أول.
أما في الفصل الثاني فتناولنا مفهوم الجزاءات المالية و ذلك من خلال التطرق لمضمونها و المتمثل في الغرامة و المصادرة، و كذلك مجالات تطبيقها سواء في المخالفات أو الجنح.
فبالنسبة للغرامة فهي إما أن تكون نسبية أو محددة، أما بخصوص كيفية حسابها، فالأمر يختلف من حيث نوع البضاعة محل المخالفة سواء كانت مستوردة، منتجة محليا أو غير مشروعة.
أما بالنسبة للمصادرة فهي تشمل مجالات عدة تتمثل في البضائع محل الغش و أدوات الغش ، كذلك نجدها تأخذ شكل المصادرة العينية التي يترتب عن النطق بها آثار و نتائج، أو مصادرة بمقابل.
و في الأخير و في فصل ثالث تطرقنا للطبيعة القانونية للعقوبات و انقضائها سواء في القانون المقارن أو القانون الجزائري و ذلك من خلال تحديد موقف الفقه و القضاء و كذا المشرع الجزائري منها.و ختمنا موضوعنا بانقضاء العقوبات عن طريق العفو و العفو الشامل أو التقادم . |
fr_FR |
| dc.language.iso |
other |
fr_FR |
| dc.publisher |
جامعة سعد دحلب |
fr_FR |
| dc.title |
الإجراءات المالية للجريمة الجمركية |
fr_FR |
| dc.type |
Thesis |
fr_FR |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée