Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://di.univ-blida.dz/jspui/handle/123456789/8381
Titre: دور التغيير في تحسين القدرة التنافسية للمؤسسة
Autre(s) titre(s): دراسة حالة مؤسسة ترافل لمشتقات الحليب - بالبليدة
Auteur(s): قرش، عائشة
Mots-clés: التغيير
التنافس
المؤسسة
Date de publication: 2007
Editeur: البليدة1
Résumé: إن التطورات والتغيرات التي تعيشها المؤسسة الاقتصادية الجزائرية، في ظل محيطها التنافسي اليوم، وفي آافة النواحي الاقتصادية والسياسية والتكنولوجية والفنية و ......الخ، تعد تحديا حقيقيا لها وهي ملزمة بمواآبتها. لذا أصبح من الضروري البحث عن أنجع وأنسب أساليب التغيير التي تمكنها من تحسين قدرتها التنافسية، وهذا لمواجهة المنافسة الحادة، ومن بين هاته الأساليب، تطوير الكفاءات البشرية، وتطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة. ويأتي دور هذا البحث، ليبين للمؤسسة الاقتصادية الجزائرية، أهمية آفاءاتها البشرية التي تعد من أهم العوامل التي تبقيها في السياق نحو الريادة وتحقق لها قدرة تنافسية، فكفاءة الموارد البشرية تساعد المؤسسة على النجاح والتميز في بيئة شديدة التنافس. آما أن تطبيق نظام الجودة الشاملة، والعمل على تحسينه يعد سلاحا لجذب العملاء، وضمان ولائهم، آما يساهم في تحقيق التميز والقيادة في السوق، وذلك بضبطها على مستوى المؤسسة آكل، وبالتالي ضمان الاستمرارية والبقاء والنمو. ونتيجة لما سبق يمكننا القول أن إتباع أساليب التغيير الفعالة من خلال تطوير الكفاءات البشرية، وتطبيق إدارة الجودة الشاملة، تساهم في تحسين القدرة التنافسية للمؤسسة الجزائرية، في ظل محيطها التنافسي المتغير.
Description: بيبليو. ايض. 4 اقراص ممغنطة. 286ص
URI/URL: http://di.univ-blida.dz:8080/jspui/handle/123456789/8381
Collection(s) :Thèse de Magister

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
31-330-122-1.pdfأطروحة ماجستير1,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.